13677712078
税收筹划
您的当前位置:首页 > 税收筹划
  

企业税收筹划

一、增值税的纳税筹划

1、进项税额结算方式的筹划

购货方购入货物的结算方式可以分为现金采购、赊购、分期付款。从纳税筹划角度应尽量选择分期付款、分期取得发票。

2、进项税额抵扣时间的筹划

作为购货方的增值税一般纳税人可以通过筹划进项税额的抵扣时间,达到延期纳税的目的。

3、供货价格选择的筹划

由于增值税实行的是发票抵扣制度,只有一般纳税人才能使用增值税专用发票,这样供货方的纳税人身份就直接影响到了购货方的增值税税负。

4、运费的筹划

应该选择外购运输费用或将非独立的自营车辆独立出来成为独立核算的企业。

二、企业所得税的纳税筹划

私营企业所得税的纳税筹划方法

一、私营企业组织形式的筹划

    私营企业包括私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业四种组织形式。私营有限责任公司和私营股份有限公司具有法人资格,对企业债务承担有限责任,由于公司与其股东是两个不同的法律主体,在征税时对公司和股东实行双重征税,即对公司征收企业所得税,对股东取得的工资薪金所得、分得的税后利润征收个人所得税。私营合伙企业和私营独资企业不具有法人资格,对企业债务承担无限责任,在征税时按照“个体工商户的生产、经营所得”项目征收个人所得税。

    利用组织形式进行纳税筹划是每个“准纳税人”在注册登记前必须考虑的,依靠纳税筹划赢在起跑线上。

    二、查账征税与核定征收方式的筹划

    所得税的征收有两种方法:查账征收与核定征收。对财务奇幻电玩城下载制度较为健全,能够认真履行纳税义务的单位,采用查账征收的方式;对经营规模小、奇幻电玩城下载核算不健全的纳税人,采用定额征收、核定应税所得率征收及其他核定征收方式。实行核定征收的企业,不能享受所得税的优惠政策,相比之下,查账征收的方式可以享受部分税收优惠待遇,涉税风险较小。

   私营企业选择查账征收方式,不仅降低涉税风险,而且有利于企业的长远发展,这需要企业依照国家规定设置账簿,核算收入、成本、费用,并按期办理纳税申报。

    三、将部分业务招待费转化为业务宣传费

    业务招待费是私营企业必不可少的日常支出,一方面,企业发生的业务招待费只允许按照发生额的60%扣除,将业务招待费中的个人消费部分去掉,另一方面,设定业务招待费最高扣除限额为当年销售(营业)收入的5‰。

由于企业发生的业务招待费无论是否合理,都不允许全额扣除,首先,企业应控制并压缩业务招待费支出金额,严格区分业务招待费与其他费用,不要把差旅费、会议费、交通费、董事费等其他开支混入业务招待费,企业参加产品交易会、展览会发生的餐饮费、住宿费,应作为业务宣传费列支。其次,企业可以将部分业务招待费转化为业务宣传费,增加费用的税前扣除金额。

     四、私营公司的捐赠与个人捐赠结合进行筹划

    税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。将私营公司的捐赠与个人捐赠结合起来,企业承担社会责任的同时,也可获得节税收益。

    五、注意划分企业经营支出和投资者个人支出

    目前不少私营企业奇幻电玩城下载核算不规范,要求财务人员报销其个人或家庭消费性支出,将企业资金用于个人或家庭购买汽车、住房也不进行纳税申报,或者以借为名公款私用偷税漏税,一旦被税务机关查实,会给企业和投资者造成严重的损失。

    六、投资者分红与工资、薪金所得的筹划

由于企业所得税法取消了计税工资的限制,私营公司的投资者领取的工资、薪金所得,只要是合理的工薪支出,允许税前扣除,而投资者分得的股利红利所得,属于税后利润分配,不得税前扣除,投资者可以在分红与工薪所得之间进行选择,合理降低所得税税负。 

三、个人所得税的纳税筹划

个人所得税合理避税

   在积极纳税的同时,寻求合理避税的途径对于广大的工薪阶层每个纳税人来说都非常现实,很有必要。

  一、巧用公积金避税

根据个人所得税法的有关规定,工薪阶层个人每月所缴纳的住房公积金是从税前扣除的,也就是说按标准缴纳的住房公积金是不用纳税的。同时,职工又是可以缴纳补充公积金的。所以,一般职工提高公积金缴存还是有一定空间的,工薪纳税人巧用公积金避税是合理可行的。

  二、利用捐赠进行税前抵减实现避税

  三、理财可选择的避税产品的种类

随着金融市场的发展,不断推出了新的理财产品。其中很多理财产品不仅收益比储蓄高,而且不用纳税。比如投资基金、购买国债、买保险、教育储蓄等,不一而足。

  (一)教育储蓄的免税和优惠利率

   (二)选择免征个人所得税的债券投资

  (三)选择正确的保险项目获得税收优惠

  四、利用暂时免征税收优惠,积极利用国家给予的时间差避税

  个人投资者买卖股票或基金获得的差价收入,按照现行税收规定均暂不征收个人所得税。

  五、利用税收优惠政策

    税收优惠的形式有:税收豁免、免征额、起征点、税收扣除、优惠退税、加速折旧、优惠税率、盈亏相抵、税收饶让、延期纳税等。这种在税法中规定用以减轻某些特定纳税人税收负担的规定,就是税收优惠政策。

  六、积极利用通讯费、交通费、差旅费、误餐费发票进行避税

  我国税法规定:凡是以现金形式发放通讯补贴、交通费补贴、误餐补贴的,视为工资薪金所得,计入计税基础,计算缴纳个人所得税。凡是根据经济业务发生实质,并取得合法发票实报实销的,属于企业正常经营费用,不需缴纳个人所得税。所以,笔者建议纳税人在报销通讯费、交通费、差旅费、误餐费时,应以实际、合法、有效的发票据实列支实报实销,以免误认为补贴性质,在一定程度上收到了避税的效果。

  七、利用年终奖金实现避税

  八、通过企业提高职工公共福利支出实现避税

九、利用级差、扣除项目测算,合理纳税筹划,争取利润最大化

代理记账服务

公司注册

联系我们

地址:南宁市青环路90号2A-1-1401
南宁市东葛路74号414房
联系方式:13677712078(钟小姐)
联系方式:13132813180(李小姐 )
邮箱:1109519074@qq.com
<友情连结> 宁波瑞雪会计服务/ 南昌SEO技术博客/ 山东晟皇代理记账/ 中国第一外贸论坛/ Cisco网络技术论坛/